История села Уксянское
Село Уксянское возникло между 1710 - 1719 годами. В 1710 - 1719 годах село впервые было занесено в государственные переписные книги.
Существует легенда, почему оно называется Уксянское.
Через наши края шли полчища татаро - монголов. Гнали пленных. Ночью пленных отбили местные жители и предложили им поселиться на берегу маленькой речки. Татаро - монголы всё время рвали какую - то травку, называли её "укс", "укс". Пленные основали маленькую деревушку с помощью местных жителей, речку назвали ласково "Уксяночка", а деревню "Уксянка". С тех пор на берегах рек Уксяночки и Барнёвки стоит прекрасное наше село.
В 1719 году в Уксянском было 26 дворов, проживало 183 человека. Через 100 лет в 1820 году - 270 дворов, где проживало 933 мужчины и 990 женщин. В селе была церковь, часовня, волостное правление, 3 торжка, базар по субботам.
В 1920 году в Уксянскую волость входили: село Уксянское, Любимово, Песчано - Коледино; деревни: Полозовка, Брюхановка, выселка Кривская.
В 1849 году священник Савва Шеин открыл в Уксянской слободе приходское училище. Сам же был в нём учителем. Первый год учил бесплатно.
В 1920 году в селе Уксянском была уже церковь: высокая, величавая, со стройными башнями и куполами. Далеко была видна церковь. Старые люди говорят , что по красоте своей не уступала московским соборам. Строили её целых 40 лет. Через дорогу от сегодняшней школы стояла маленькая часовня, где в 1849 году Савва Шеин открыл церковно - приходское училище. Вокруг церкви росли тополя, стояла каменная ограда с красивыми воротами.